CHARLOTTE GLACÉE AUX FRAISESPour 5 personnes
Préparation : 40 min
Repos : 12 h
Ingrédients* 500 g de fraises, gariguettes de préférence
* 1 citron
* 250 g de crème fraîche épaisse
* 3 cuillerées à soupe de sucre semoule
* 100 g de sucre glace
* 200 g de biscuits à la cuiller
* Kirsch ou alcool de framboise
Préparation1. Lavez les fraises si cela est nécessaire. Réservez-en le tiers, équeutez le reste. Mettez ces fraises équeutées dans une jatte et laissez macérer pendant une demi-heure avec le jus d'un demi-citron et 3 cuillerées de sucre semoule.
2. Pendant ce temps, fouettez la crème en Chantilly : pour cela ajoutez-lui peu à peu quelques cuillerées d'eau glacée et travaillez au frais. Incorporez 100 grammes de sucre glace. Fouettez jusqu'à ce que la Chantilly soit bien ferme mais attention, il vaut mieux la fouetter longuement que trop vivement, sinon elle risque de se transformer en beurre.
3. Imbibez les biscuits d'un mélange moitié kirsch (ou framboise), moitié eau. Garnissez-en un moule à charlotte (fond et côtés) puis remplissez-le d'abord d'une couche de Chantilly, puis de fraises et de Chantilly. Terminez par des biscuits. Placez par-dessus une petite assiette creuse surmontée d'un poids.
4. Laissez séjourner 12 heures au réfrigérateur.
5. Démoulez au dernier moment et garnissez avec les fraises réservées équeutées et coupées en deux.
6. Décorez avec la fin de la Chantilly.
Mon avis : Je dois avouer que bien que n'étant pas fan de fraises, j'aime énormément cette recette. Bien sûr, ma cuisine se transforme toujours en Bagdad N°2
Et ça me rend heureuse.