* Préparation : 30 minutes
* Attente : de 4 à 5 jours
Ingrédients : * 1 gros chou
* 2 poireaux
* 1/2 navet long
* 5 gousses d'ail hachées
* 6 oignons nouveaux fraîchement hachés
* 2 cuillerées à café de gingembre frais râpé fin
* 2 cuillerées à café de poudre de dachida (réhausseur de goût)
* 1 ou 2 cuillerée à café de jus d'anchois fermenté
* 2 cuillerées à soupe de poudre de riz
* 2 cuillerées à soupe de gros sel
* 1 cuillerée à soupe de piment rouge haché
* 1 cuillerée à soupe de sucre
Préparation : * Sectionnez la base du chou. Coupez-le en six morceaux dans le sens de la longueur.
* Glissez du gros sel entre les feuilles. Laissez reposer une nuit. Rincez et égouttez.
* Coupez le navet en julienne.
* Coupez les poireaux en fines lamelles d'environ 5 cm de long.
* Mélangez tous les ingrédients pour la pâte d'épices (sok) : ail, piment rouge, oignons, dachida, gingembre, sucre et jus d'anchois fermenté.
* Glissez cette pâte entre les feuilles de chou ramollies.
* Déposez les morceaux de chou dans un grand récipient en terre si possible. Entassez-les bien, puis versez le liquide de riz sur les morceaux de chou.
* Protégez-le avec une feuille de papier sulfurisé. Placez un couvercle en bois.
* Au bout de 4 ou 5 jours le kimchi est prêt. Il se conserve 3 semaines au réfrigirateur.
H.S : Hé oui, j'ai une origine coréenne. Chouette non ?