J'avais déjà parlé de l'hypocras dans un topic sur les anciens alcool. Là, je vais vous montrer la recette.
Pour moi, je me suis fait deux listes pour les ingrédients. La première, c'est la base de l'hypocras, ou du moins, le minimum à avoir.
Liste de base pour une bouteille d'hypocras ( pour 6 personnes ) :- une bouteille de 75cl de vin rouge ou blanc moelleux ( celui que vous voulez, mais évitez les rosé et les vin blanc sec et demi-sec )
- 100gr de miel
- 3 bâtons de cannelle
- 5 clous de girofle
- 20gr de gingembre frais
Ma liste à moi ( toujours pour environ 6 personnes ) :- une bouteille de 75cl, du Bergerac pour le vin rouge, et du Cyranno de Bergerac pour le vin blanc moelleux ( un très bon rapport qualité/prix : environ 3-4€, et très bon )
- 110 ou 120gr de miel
- 4 bâtons de cannelle
- 10 clous de girofle
- 20 à 25gr de gingembre frais
Recette :Mettez le miel et le vin dans un récipient. Ne vous inquiétez pas si le miel reste au fond, même si vous avez mélangé. Il se diluera un peu dans le vin pendant la macération.
Prenez un mortier, mettez les clous de girofle et les bâtons de cannelle dedans, puis écrasez-les, jusqu'à qu'ils soient en miettes.
Découpez le gingembre frais en petits morceaux, tout en enlevant la peau.
Mettez les épices ( gingembre, cannelle et girofle ) dans, soit un tissu assez fin, soit dans des compresses ( 4-5 environ ). faites un noeud, puis mettez le "sachet" remplit d'épices dans le récipient contenant le vin et le miel.
Attendez minimum 4h, pour que la macération soit faite. Mais une nuit entière est aussi bien. Après cela, enlevez le sachet d'épice pour le mettre à la poubelle, remuez un peu la boisson pour être sûr qu'il n'y a plus de miel au fond, puis vous pouvez remettre dans la bouteille de vin.
Et maintenant, dégustez.
Il peut y avoir des recettes différente selon les personnes. Certains rajoute du sucre de canne, de la châtaigne, de la noix, des mûres, et d'autres ingrédients qui peuvent se mélanger facilement. Testez différentes recettes pour voir.