Age : 33 Localisation : St-Etienne, France Emploi | Loisirs : Etudiant Humeur : Inscrit(e) le : 13/07/2010 Messages : 239 Points WB : 0
Sujet: Crèpes ! Mer 14 Juil - 13:14
Alors, pour mes crêpes maison ... Et bien, c'est simple !
Recette pour 40 crêpes environ
1ère étape
Vous prenez un saladier, ni trop grand, ni trop petit... Normal quoi ! Ensuite, vous prenez la farine, vous en prennez pour 400 gr et vous videz le tout dans le saladier.
2ème étape
Cassez quatre oeufs (séparément de préférence pour éviter le gaspillage dû aux oeufs qui sont pas frais), versez tout dans le saladier avec la farine.
3ème étape
Préparez environ 70cl de lait ainsi qu'une bonne bière !
Achtung ! : La bière est très importante car elle change le goût des crêpes et contrairement à ce que certains peuvent croire, ça n'influe pas sur le taux d'alcoolémie.
La bière, je ne saurais vous dire combien de Cl mais personnellement, je mets une petite bouteille de bière (Heineken !) entière sur les oeufs et la farine.
Commencez à mélanger l'ensemble très bulleux à cause de la bière avec ce que vous voulez, fouet ou robot ... Puis commencez à verser le lait touuuut doucement ! Si vous allez trop vite, vous aurez des grumeaux et si vous ne raclez pas les bordes du saladier de toute la farine collée, il y aura aussi des grumeaux ...
4ème étape
(Des gens le font avant de mélanger le tout mais perso je fais toujours comme ça...)
Rajoutez ensuite un peu d'huile (pas trop non plus --') ainsi qu'une pincée de sel et quelques peu de sucre. Ça se fait au pif, pas besoin de calculer. Enfin, tant que vous n'échappez pas votre bidon d'huile ou votre sac de sucre dans le plat... Et re-mélangez un petit coup. Voila, c'est bon !
Bonus Secret :
Quand vous mettez vos crêpes à chauffer, lorsque vous retournez pour la première fois ... Si vous avez de la Fourme de Montbrison (Cf mon autre topic dans ce forum), coupez la en tranches et mettez en à fondre sur la crêpe. Elle aura juste le temps de fondre avant que la crêpe ne soit prête à être mangée !
Invité
Invité
Sujet: Re: Crèpes ! Mer 14 Juil - 13:18
Moi j'aime bien avec du rhum ou de la vodka ou (plus simplement) des zestes d'oranges dedans...
Darman
Age : 33 Localisation : St-Etienne, France Emploi | Loisirs : Etudiant Humeur : Inscrit(e) le : 13/07/2010 Messages : 239 Points WB : 0
Sujet: Re: Crèpes ! Mer 14 Juil - 13:30
Mouais, c'est pas la même chose... Plus doux à la bière et le fait que ce soit pétillant apporte une certaine légèreté à la pâte.
Farfanor
Age : 32 Localisation : Au pays des chauves-souris Emploi | Loisirs : Manger des nouilles chinoises Humeur : Inscrit(e) le : 27/06/2009 Messages : 3794 Points WB : 130
Sujet: Re: Crèpes ! Mer 14 Juil - 14:19
Pas mal, je penserais à essayer lors de mon initiation à la cuisine... En attendant, les crêpes à la patates ne sont pas mal non plus, ça ressemble au final à des pancakes et c'est très bourratif. Les crêpes à la farine de châtaigne sont succulentes, mais également bourratives.
CRÊPE A LA FARINE DE CHÂTAIGNE
Citation :
INGRÉDIENTS
Pour 4 personne(s)
- 40 gr de farine de blé - 60 gr de farine de châtaignes - 2 œufs - 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide - 30 gr de beurre noisette - 1 pincée de sel - 35 cl de lait entier
PRÉPARATION
1) Faire une fontaine avec les farines et le sel. Au cœur mettre les œufs, le lait, l'huile et le beurre noisette refroidi. 2) Fouetter progressivement pour éviter les grumeaux. Passer au chinois et laisser reposer pendant 1 heure. 3) Cuire les crêpes.
*****
CRÊPE A LA POMME DE TERRE
Citation :
Pour 4 personne(s)
- 500gr de pomme de terre - 3 œufs - 120gr de farine fluide - sel, poivre, muscade - 150 gr de lait - 75 gr de crème fraîche
PRÉPARATION
1) Cuire les pommes de terre à l'eau salée et ensuite les passer au moulin à légumes. 2) Les remettre sur le feu et y ajouter la farine, les œufs entiers, puis la crème, sel et poivre et ensuite le lait très chaud. 3) Les cuire dans la poêle avec du beurre ou de l'huile.
Darman
Age : 33 Localisation : St-Etienne, France Emploi | Loisirs : Etudiant Humeur : Inscrit(e) le : 13/07/2010 Messages : 239 Points WB : 0
Sujet: Re: Crèpes ! Mer 14 Juil - 14:37
Tu peux aussi faire des matafins (je sais pas si vous connaissez ailleurs ?). Il faut mettre des morceaux de pomme dans la pâte à crêpes et faire cuire en même temps que la crêpe. Par contre, faut les faire plus épaisses pour que les morceaux ne passent pas a travers. Le must, c'est d'y manger avec du sucre !
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Invité
Sujet: Re: Crèpes ! Mer 14 Juil - 16:33
J'AI FAIIIIIIIM (bon, je vais faire des crêpes à la patates... ou aux pommes... LES DEUX !!! voilààà )
(si je reviens pas au bout d'une heure, c'est que j'ai mis le feu à la maison et que je suis en train de brûler vive/de m'enfuir en sous-vêt'/d'éteindre/de hurler/de continuer de cuisiner)
Darman
Age : 33 Localisation : St-Etienne, France Emploi | Loisirs : Etudiant Humeur : Inscrit(e) le : 13/07/2010 Messages : 239 Points WB : 0
Sujet: Re: Crèpes ! Mer 14 Juil - 17:37
Moony a écrit:
J'AI FAIIIIIIIM (bon, je vais faire des crêpes à la patates... ou aux pommes... LES DEUX !!! voilààà )
[...]
"de m'enfuir en sous-vêt"
Tu cuisines en sous-vêtements toi ?
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Invité
Sujet: Re: Crèpes ! Mer 14 Juil - 18:17
Bein en fait c'est que j'ai la flemme de m'habiller (raah mince je me suis vendue... -.-) donc il faut croire. Par contre c'est beaucoup moins sexy que les mythes de la femme nue sous le tablier -.-'
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Sujet: Re: Crèpes ! Ven 16 Juil - 9:34
Monsieur, vous savez pas qu'il est impoli de parler
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Invité
Sujet: Re: Crèpes ! Jeu 19 Aoû - 12:06
(ça fait longtemps qu'on voit plus Sarra... bref)
J'aime bien les crêpes avec de la chantilly/des blanc d'oeufs battus en neige, dans la pâte. Ca change pas trop mais bon.
Trooop cool, j'adore les crêpes. Par contre a la pomme de terre vous avez deja gouter ?
Farfanor
Age : 32 Localisation : Au pays des chauves-souris Emploi | Loisirs : Manger des nouilles chinoises Humeur : Inscrit(e) le : 27/06/2009 Messages : 3794 Points WB : 130
Sujet: Re: Crèpes ! Dim 19 Sep - 19:56
Oui, c'est l'une des seules et rares recettes que mon père arrive à faire