Étant un mec très très gourmand, je vais vous parler du
Patia des Monts du Forez !
Alors là, c'est du lourd de lourd qu'on mange que dans les petites
auberges typiques des Monts du Forez alors vous pouvez toujours courir avant d'en trouver en magasin ou dans un resto !
Le
patia, je ne connais pas son histoire mais je sais que c'est une
alternative au gratin et ça en est totalement différent mais délicieux
avec du pain de seigle et une bolée de cidre doux C'est très simple... Prenez une cocotte minute de préférence ou un autre récipient mais ce sera plus long ! Ou un truc en fonte !
Faut prendre des patates, les
couper en rondelles pas trop épaisses.
Beurrez le fond de la casserole puis mettez les
rondelles de patate au fond,
bien a plat. Mettez de la
crème mélangée à un peu de lait et faites chauffer le tout.... Il faut faire cuire à feu
TRèS DOUX ! Donc
la cuisson prend environ 4h pour que les pommes de terre soient cuites. Le tout doit être
RECOUVERT de crème / lait, en gros, les patates doivent baigner dedans. N'oubliez pas de saler et poivrer régulièrement. Si vous avez peur de trop saler, faites le dans votre assiette.
C'est un plat succulent et si vous en faites beaucoup, vous pouvez faire réchauffer et en manger plusieurs jours de suite. Plus c'est réchauffé, meilleur c'est !