Ingrédients pour 4 personnes.
- 1/2 litre de vin rouge corsé
- 150 g de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle.
- 2 clous de girofle
- 1 morceau d'écorce d'orange
- 1 kg de quetsches bien mûres.
- 4 cl d'armagnac.
Étapes1. Mettre le vin rouge, le sucre, les épices et l'écorce d'orange dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes environ.
2. Couper les quetsches en deux, les dénoyauter et les plonger dans le vin aromatisé.
(Pour préparer le vin aromatisé : Mettre le vin et les épices dans une casserole suffisamment grande pour pouvoir étaler les fruits sur une seule couche. Porter à ébullition).
3. Baisser le feu et laisser pocher les fruits pendant 6-8 minutes.
(Attention, le liquide ne doit pas bouillir !)
4. Sortir les quetsches du vin avec un écumoire et les mettre dans un saladier.
5. Faire réduire le vin, à feu vif, jusqu'à l'obtention d'un sirop.
6. Ôter la casserole du feu. Jeter le bâton de cannelle et les clous de girofle. Ajouter l'armagnac puis napper les fruits de ce sirop. Laisser refroidir.
Conseils :
- Achetez des fruits mûrs mais pas trop mou non-plus ! (ni pourris d'ailleurs).
- Si vous désirez plus de jus, il suffit de faire réduire le sirop moins longtemps et de le faire épaissir en ajoutant une cuiller à café de fécule délayée dans un peu d'eau froide.
Bonne dégustation !