J'arrête pas de créer des topics depuis mon inscription sur ce forum mais tant pis :P
Je vais vous présenter... (Roulements de tambours !) :
La Fourme de Montbrison !C'est un fromage TRèS local... Il est originaire de la ville de Montbrison qui est à côté de mon village natal. Vous pouvez vous en procurer dans à peu près tout le département mais ça s'arrête là. Et plus vous vous éloignez de Montbrison, moins elle est bonne.
C'est dans ce magasin qu'on trouve l'une des meilleurs Fourmes
Caractéristiques :C'est un fromage très doux à l'aspect jaune clair parsemé de moisissures caractéristique au fromage Français. Elle date apparemment du 8e ou du 9e Siècle Après J.C.
Elle a la très particularité d'être accompagnée d'à peu près tout et peut être cuisinée de nombreuses façons.
Elle peut être mangée crue, c'est un fromage fin et doux. Le fait qu'on le mange avec ou sans la croûte change totalement le goût du fromage ! Ce qui est absolument génial car il plait à beaucoup de monde.
Elle peut être mangée fondue. Quand quelqu'un sait faire chauffer de la Fourme sans la cramer, c'est le meilleur des fromages fondus. Une fois de plus, que la fassiez chauffer avec ou sans croûte change totalement le goût et l'accompagnement change tout aussi. C'est un fromage très polyvalent !
Façon de cuisiner :A Montbrison, il y a la fête de la Fourme. Malheureusement j'ai oublié la date mais on peut y acheter de la fourme fondue ou crue sur du pain de seigle, le tout accompagné d'un vin chaud ou non.
On peut aussi manger la fondue de fourme. C'est comme une fondue avec de la viande sauf que c'est dans une fourme avec le centre qu'on a fait fondre et on utilise le pain pour y manger :P
Ma façon préférée, c'est de manger des crêpes préparées à la bière avec de la fourme fondue dedans. Après, on peut varier les plaisirs en ajoutant des trucs avec.
La Fourme à Obtenu l'A.O.C