(Sachez que je souffre : au milieu de ces cahiers de recettes INDÉCHIFFRABLES et qui sentent la recette et le vieux papier.. c'est infect : les pages sentent le sel et le poisson. je vais vomir dessus. Mon Dieu.)
Vous savez sans doute (ou pas) que Bayonne est LA ville du chocolat. Alors voilà un repas tout chocolat :
Mille feuille chocolaté au crabe et tomates confites :
(pour 8 personnes)
_2 crabes (ou de la chair de crabe)
_8 tomates confites (s'achètent partout)
_100 g de mayonnaise
_Salade mélangée (mesclun)
_ciboulette et persil plat
_75 g de farine
_75 g de beurre
_20 g de sucre
_sel (2 c. à café)
_40g de cacao (de préférence du Van Houten non sucré)
_60 g de blancs d'oeufs
_2cs de vinaigre de framboise
Tamiser la farine et le cacao, mélanger avec le sucre, le sel, le beurre pommadé, et les blancs d'œufs, puis le vinaigre de framboise.
Étaler la pâte en forme de galette très fine à l'aide d'une cuillère sur du papier cuisson.
Faire cuire au four 15 min. (Thermostat : 4/5)
Mélanger la chair de crabe avec de la mayonnaise parfumée aux herbes et les dès de tomates confites.
Disposer deux galettes de cacao sur l'assiette. Avec une cuillère, composer une quenelle du mélange de crabe, la poser sur une galette et recouvrir le tout de l'autre galette. Décorer avec les tomates restantes et le mesclun.
Médaillons de volaille au jus perlé de cacao, Pâtes fraiches au chocolat.
8 blancs de volailles
20 g de cacao
sel et poivre
Pour les pâtes :
400 g de farine
150 g de cacao
7 œufs
1 jaune d'œuf
huile d'olive
pincée de sel
Pour les pâtes :
Mettre dans un batteur la farine, le cacao, puis les œufs un à un avec le sel, l'huile d'olive.
Façonner les pâtes avec une machine à nouille taillage en mode "tagliatelle"
Médaillon de volaille :
Faire cuire à la poêle le blanc de volaille sans la peau et préalablement pané au cacao.
Faire cuire un mélange moitié pâtes fraiches, moitiés pâtes au cacao
Faire une sauce avec le jus de poulet auquel sera ajouté un mélange d'huile et de cacao.
Gâteau tiède au chocolat sauce cappuccino :
150 g de chocolat (55 % de cacao minimum)
180g de beurre
4 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
10 g de sucre
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Puis incorporer un à un les jaunes d'œufs.
Monter les blancs en neige (ça va plus vite avec un batteur), ajouter le sucre.
Incorporer les blancs d'œufs délicatement comme pour une mousse au chocolat*
Verser le tout dans de petits moules anti-adhérents.
Laisser cuire 4 ou 5 minutes thermostat 6/7.
Démouler les gâteaux encore chauds, les servir tièdes avec une glace à l'orange et de la chantilly avec de l'extrait de café.
* : ATTENTION : Il faut prendre une spatule (de préférence en bois), mettre les blancs d'œufs sur le mélange chocolaté, mettre la spatule contre le bord le plus loin de vous droit devant, la faire glisser en dessous du mélange choco', puis faire passer par dessus juste devant vous, et recommencer (en tournant le bol)
Perso je trouve que c'est meilleur avec 20 grammes de sucre, de l'extrait de vanille ou du jus de fleur d'oranger, et de la cannelle mais bon ... (et puis "sauce cappuccino", c'est vite dit...)