Ingrédients :
- 350 g de farine de blé
- 5 g de levure
- 21 g de beurre
- 21 g de sucre
- 6,5 g de sel
- 35 ml de lait
- 180 ml d'eau
Préparation :
1) Mettre la levure avec le sel et le beurre dans un tasse. Délayer les trois composants avec de l'eau tiède. Il ne faut plus avoir de gros morceau de levure.
2) Sur votre plan de travail, disposer la farine en forme de puits et ajouter le mélange levure-sel-beurre. Rajoutez ensuite le sucre.
3) Rajouter progressivement l'eau, puis le lait.
4) Mélangez le tout dans un grand récipient et pétrissez la pâte avec ardeur jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Formez une boule.
5) Laissez lever la pâte à température ambiante (+/- 20°) pendant une heure. Exprimez ensuite l'excèdent de gaz formé.
(Inutile de pressez la pâte comme des malades, il suffit juste de la faire tomber d'une hauteur de cinquante centimètres).
6) Laissez la pâte une deuxième heure avant de la placer dans l'autocuiseur. Fermer le couvercle et lancer la cuisson. (normalement, c'est 110°)
7) Cuire une heure avant de retourner le pain. Cuir une deuxième heure, puis retourner le pain. Cuire une troisième heure.
8°) Après la cuisson en trois étapes, notre pain est prêt !
Astuces :
- Vous pouvez faire légèrement chauffer le beurre pour qu'il se mélange mieux.
- Vous pouvez adaptez la recette comme vous le voulez, en rajoutant des oeufs (le mie sera plus collante) ou en rajoutant du thé vert qui le parfumera.
- N'oubliez pas de mettre beaucoup d'eau dans l'autocuiseur !